Новости города БезФормата.Ru
Приволжск
Главные новости
 
Задать вопрос?

«Голодными мы не останемся!»

Голодными не останутся и всегда сумеют прокормить себя обучающиеся в Фурмановском лицее № 23 (Приволжском филиал) по профессии «повар». Это они наглядно доказали, поучаствовав в конкурсе по поварскому искусству, который являлся одной из ступенек недели, посвящённой этой специальности. Морковь и картошка, баклажаны и кабачки, помидоры и огурцы, лук и салат, а также сыр и ветчина – кажется, всё просто и обыкновенно. Но какое, оказывается, может получиться блюдо из этих ингредиентов, если добавить к нему немного фантазии и любви к своему делу! Но об этом – чуть позже, а пока следует рассказать о том, что предшествовало этой кульминации событий.

Как сообщил директор Приволжского филиала лицея, А.В.Дугин, творческое состязание будущих поваров проходило в несколько этапов и началось оно с международного Дня повара, отмечаемого 20 октября. Участники конкурса сначала продемонстрировали свои теоретические знания, ответили на вопросы викторины из истории поварского дела, проявили эрудицию и проверили свои способности на вкус определять продукты. Затем состоялся мастер-класс на тему «Правильное питание – залог здоровья».

И вот наступил очередной день, когда конкурсантам предстояло приготовить по две порции горячего блюда из заданных продуктов. Ведущие представили жюри, задачей которого было не только оценить вкус и эстетику конечного результата труда команд, но и их умение красиво складывать салфетки, правильно отвечать на вопросы теста, касающиеся технологии поварского мастерства – именно такие задания входили в повестку этого соревновательного дня. В его состав вошли: А.В.Дугин (председатель), О.Ю.Суслова, О.Б.Лисина, Н.В.Балакирева и мастер производственного обучения Т.А. Глотова (под чьим непосредственным руководством ребята и овладевают профессией). Имея на руках данные о выполнении предыдущих конкурсных заданий, членам жюри было интересно выяснить, как же сегодня ребятам удастся справиться с приготовлением блюд, кто отличится и проявит максимум стараний и выдержки.

Всем современным телезрителям знакомы кулинарные поединки и шоу, типа «Кухня», «Кухня. Дети» и др. А как с аналогичными заданиями справятся приволжские ученики лицея? В соответствии с уже устоявшимися правилами подобных соревнований, конкурсанты выбрали продукты из предложенных, именно те, которые нужны им для осуществления кулинарного замысла. События разворачивались в «лаборатории» - оборудованной кухне, в которой всё было предусмотрено для удобства участников: рабочие места, духовки, кухонная техника и т.д. Помощь командам (их было две) оказывали волонтёры-сокурсники, обязанностью которых являлась уборка посуды, рабочего места и.т.д. (но не подсказки!) Д.Касаткин, М.Попова, А.Сурская, А.Виноградова смело принялись за дело. Как выяснилось позже, рецепты своих будущих блюд они изучили основательно дома, потому действовали спокойно и уверенно. Разные варианты рататуя решили использовать Дмитрий и Алёна: молодой человек взял за основу кабачок, а Алёна – баклажан. Также баклажан приглянулся Марии, решившей сделать из него лодочку с начинкой. И только Настя Виноградова выбрала помидоры, хотя тоже – с начинкой. На всё про всё им выделялось два часа. Ребята уложились в срок, осечек никто не допустил, им даже хватило времени и на приготовление оригинальных соусов – это блеснули Д.Касаткин и А.Сурская, приготовив, первый, соус кунжутный, а вторая, - под названием «Дзадзыки» (именно он произвёл особое впечатление на дегустаторов). Красиво разложив произведения кулинарного искусства на тарелках, проявив творческий подход к оформлению, участники представили их жюри и болельщикам. Старания конкурсантов были вознаграждены – все блюда получили высокую оценку судейской бригады. Подводя итоги этого конкурса, председатель жюри сказал о том, что недостатков в приготовлении и оформлении блюд жюри не нашло, что все участники проявили инициативу и стремление к профессиональному росту. И это не может не радовать преподавателей лицея. Всего лишь на один балл по сумме всех предыдущих соревнований второкурсников опередили третьекурсники. Причём, как добавили остальные члены жюри в своем итоговом слове, решающее значение имели вопросы теории. По мнению преподавателей, теорию нужно знать обязательно, она навсегда должна остаться в памяти будущих поваров и служить им базой для последующей работы по профилю. Что касается салфеток, точнее их оформления, то и к этому заданию команды подошли творчески. Обыкновенные бумажные салфетки девушки-искуссницы смогли превратить в мужской галстук, в цветок, гофрированный лист и другие красивые фигуры. Хоть обучение этим навыкам и не входит в программу, но данное задание позволяет учащимся расширить свои умения самостоятельно, что, несомненно, им тоже пригодится в дальнейшем.

В этом материале речь шла всего лишь об одном эпизоде жизни нашего лицея. А таких конкурсов и других подобных мероприятий, расширяющих границы профессионального мастерства обучающихся, в учебном заведении проводится немало. Все они, по замыслу педагогов, должны способствовать главным целям – сделать учёбу в лицее интересной, повысить престиж рабочих профессий и дать выпускникам в руки «удочку», которая, как известно из русской народной мудрости, всегда позволит прокормить себя.

Конкурсанты за работой.

Строгое жюри готово к дегустации.

Соответствующий репортаж вышел в эфире Первого канала Жители Ивановской области бросают друг другу «добрые вызовы» - так называется акция помощи бездомным животным, которая стартовала совсем недавно,
15.01.2017 ИД Частник
Фото_2 - Департамент культуры1 ноября 2016 года стартовал приём заявок на участие в VI Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика».
14.01.2017 Департамент культуры
По результатам регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по французскому языку победителем стала обучающаяся 11 класса ивановской школы №43 Алена Голицына.
13.01.2017 Департамент Образования
Настенный календарь на 2017 год от Кинешемец.RU - Kineshemec.RuЕжегодный подарок от коллектива редакции. Уважаемые кинешемцы, читатели газеты и сайта Кинешемец.RU!
13.01.2017 Kineshemec.Ru
В Ивановской области впервые пройдет олимпиада по китайскому языку - 168.RuВ олимпиаде принимают участие обучающиеся 9-11-х классов.  11 января в Ивановской области стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников.
13.01.2017 168.Ru
«Лук-лучок» и Плес: названо 10 главных причин посетить Ивановскую область - 37.RuВсего на конкурс было направлено более тысячи заявок Департамент культуры и туризма Ивановской области подвел итоги конкурса на определение самых ярких достопримечательных мест Ивановской области под названием «10 при
13.01.2017 37.Ru
Житель Иванова утащил 3 остановки в металлолом - IvDay.ruВ декабре в Иванове были похищены остановочные павильоны на ул. 2-й Лагерной, ул.
16.01.2017 IvDay.ru
Информация о пожарах за минувшие дежурные сутки - МЧСС 13 по 15 января на территории Ивановской области зарегистрировано 3 пожара.
16.01.2017 МЧС
У задержанного изъято более 10 граммов метадона В областном центре сотрудники полиции задержали мужчину, подозреваемого в незаконном хранении наркотиков.
16.01.2017 IvanovoNews.Ru
Таковы данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики По данным Ивановостата, средняя заработная плата в регионе, начисленная за январь-ноябрь 2016 года, составила 21 543 рубля.
16.01.2017 IvanovoNews.Ru