Новости города БезФормата.Ru
Приволжск
Главные новости
 
Задать вопрос?

«Голодными мы не останемся!»

Голодными не останутся и всегда сумеют прокормить себя обучающиеся в Фурмановском лицее № 23 (Приволжском филиал) по профессии «повар». Это они наглядно доказали, поучаствовав в конкурсе по поварскому искусству, который являлся одной из ступенек недели, посвящённой этой специальности. Морковь и картошка, баклажаны и кабачки, помидоры и огурцы, лук и салат, а также сыр и ветчина – кажется, всё просто и обыкновенно. Но какое, оказывается, может получиться блюдо из этих ингредиентов, если добавить к нему немного фантазии и любви к своему делу! Но об этом – чуть позже, а пока следует рассказать о том, что предшествовало этой кульминации событий.

Как сообщил директор Приволжского филиала лицея, А.В.Дугин, творческое состязание будущих поваров проходило в несколько этапов и началось оно с международного Дня повара, отмечаемого 20 октября. Участники конкурса сначала продемонстрировали свои теоретические знания, ответили на вопросы викторины из истории поварского дела, проявили эрудицию и проверили свои способности на вкус определять продукты. Затем состоялся мастер-класс на тему «Правильное питание – залог здоровья».

И вот наступил очередной день, когда конкурсантам предстояло приготовить по две порции горячего блюда из заданных продуктов. Ведущие представили жюри, задачей которого было не только оценить вкус и эстетику конечного результата труда команд, но и их умение красиво складывать салфетки, правильно отвечать на вопросы теста, касающиеся технологии поварского мастерства – именно такие задания входили в повестку этого соревновательного дня. В его состав вошли: А.В.Дугин (председатель), О.Ю.Суслова, О.Б.Лисина, Н.В.Балакирева и мастер производственного обучения Т.А. Глотова (под чьим непосредственным руководством ребята и овладевают профессией). Имея на руках данные о выполнении предыдущих конкурсных заданий, членам жюри было интересно выяснить, как же сегодня ребятам удастся справиться с приготовлением блюд, кто отличится и проявит максимум стараний и выдержки.

Всем современным телезрителям знакомы кулинарные поединки и шоу, типа «Кухня», «Кухня. Дети» и др. А как с аналогичными заданиями справятся приволжские ученики лицея? В соответствии с уже устоявшимися правилами подобных соревнований, конкурсанты выбрали продукты из предложенных, именно те, которые нужны им для осуществления кулинарного замысла. События разворачивались в «лаборатории» - оборудованной кухне, в которой всё было предусмотрено для удобства участников: рабочие места, духовки, кухонная техника и т.д. Помощь командам (их было две) оказывали волонтёры-сокурсники, обязанностью которых являлась уборка посуды, рабочего места и.т.д. (но не подсказки!) Д.Касаткин, М.Попова, А.Сурская, А.Виноградова смело принялись за дело. Как выяснилось позже, рецепты своих будущих блюд они изучили основательно дома, потому действовали спокойно и уверенно. Разные варианты рататуя решили использовать Дмитрий и Алёна: молодой человек взял за основу кабачок, а Алёна – баклажан. Также баклажан приглянулся Марии, решившей сделать из него лодочку с начинкой. И только Настя Виноградова выбрала помидоры, хотя тоже – с начинкой. На всё про всё им выделялось два часа. Ребята уложились в срок, осечек никто не допустил, им даже хватило времени и на приготовление оригинальных соусов – это блеснули Д.Касаткин и А.Сурская, приготовив, первый, соус кунжутный, а вторая, - под названием «Дзадзыки» (именно он произвёл особое впечатление на дегустаторов). Красиво разложив произведения кулинарного искусства на тарелках, проявив творческий подход к оформлению, участники представили их жюри и болельщикам. Старания конкурсантов были вознаграждены – все блюда получили высокую оценку судейской бригады. Подводя итоги этого конкурса, председатель жюри сказал о том, что недостатков в приготовлении и оформлении блюд жюри не нашло, что все участники проявили инициативу и стремление к профессиональному росту. И это не может не радовать преподавателей лицея. Всего лишь на один балл по сумме всех предыдущих соревнований второкурсников опередили третьекурсники. Причём, как добавили остальные члены жюри в своем итоговом слове, решающее значение имели вопросы теории. По мнению преподавателей, теорию нужно знать обязательно, она навсегда должна остаться в памяти будущих поваров и служить им базой для последующей работы по профилю. Что касается салфеток, точнее их оформления, то и к этому заданию команды подошли творчески. Обыкновенные бумажные салфетки девушки-искуссницы смогли превратить в мужской галстук, в цветок, гофрированный лист и другие красивые фигуры. Хоть обучение этим навыкам и не входит в программу, но данное задание позволяет учащимся расширить свои умения самостоятельно, что, несомненно, им тоже пригодится в дальнейшем.

В этом материале речь шла всего лишь об одном эпизоде жизни нашего лицея. А таких конкурсов и других подобных мероприятий, расширяющих границы профессионального мастерства обучающихся, в учебном заведении проводится немало. Все они, по замыслу педагогов, должны способствовать главным целям – сделать учёбу в лицее интересной, повысить престиж рабочих профессий и дать выпускникам в руки «удочку», которая, как известно из русской народной мудрости, всегда позволит прокормить себя.

Конкурсанты за работой.

Строгое жюри готово к дегустации.

Воспитанники организаций для детей-сирот приняли участие в областном конкурсе художественного творчества «Созвездие» - Правительство областиЕжегодный областной конкурс детского художественного творчества «Созвездие» состоялся сегодня, 24 марта, на базе Ивановского детского дома «Звездный».
24.03.2017 Правительство области
ВИДЕО Видео в нашу редакцию прислал читатель Сергей. Вот что он рассказывает: "Картину наблюдал сегодня около 8 утра, по дорогу между Кохмой и Суховкой.
24.03.2017 IvanovoNews.Ru
24 марта 2017 года в 11.00 на базе Ивановского детского дома «Звездный» состоится ежегодный областной конкурс детского художественного творчества «Созвездие».
24.03.2017 Департамент Соцзащиты
Куда пойти в Кинешме в выходные - 168.RuАфиша культурных и спортивных мероприятий на 25 и 26 марта. 25 марта (суббота) В 11:00 и 15:00  в «Студии развития личности» пройдут мастер-классы по живописи маслом для взрослых и молодежи (улица Комсомольская, 20.
25.03.2017 168.Ru
Как сообщает пресс-служба ГИБДД России по Ивановской области, сегодня, 24 марта, в 8-15 на 43 километре автодороги Иваново-Родники, у поворота на Каминский, водитель 1952 года рождения, управляя автомобилем Хендэ Соната,
24.03.2017 ГТРК Иваново
Глава Иванова Владимир Шарыпов встретился с партнёрами города, поддерживающими  зимние виды спорта - Администрация г. ИвановоВстреча была посвящена итогам проведения в областном центре Дня зимних видов спорта.
24.03.2017 Администрация г. Иваново
В минувшие дежурные сутки сотрудниками наружных служб полиции с поличным задержана подозреваемая в серии корыстно-имущественных преступлений.
24.03.2017 ГТРК Иваново
В Иванове будет увеличена стоимость проезда в троллейбусах. С 1 апреля 2017 года цена одной поездки составит 17 рублей.
24.03.2017 Администрация г. Иваново