Новости города БезФормата.Ru
Приволжск
Главные новости
 
Задать вопрос?

«Голодными мы не останемся!»

Голодными не останутся и всегда сумеют прокормить себя обучающиеся в Фурмановском лицее № 23 (Приволжском филиал) по профессии «повар». Это они наглядно доказали, поучаствовав в конкурсе по поварскому искусству, который являлся одной из ступенек недели, посвящённой этой специальности. Морковь и картошка, баклажаны и кабачки, помидоры и огурцы, лук и салат, а также сыр и ветчина – кажется, всё просто и обыкновенно. Но какое, оказывается, может получиться блюдо из этих ингредиентов, если добавить к нему немного фантазии и любви к своему делу! Но об этом – чуть позже, а пока следует рассказать о том, что предшествовало этой кульминации событий.

Как сообщил директор Приволжского филиала лицея, А.В.Дугин, творческое состязание будущих поваров проходило в несколько этапов и началось оно с международного Дня повара, отмечаемого 20 октября. Участники конкурса сначала продемонстрировали свои теоретические знания, ответили на вопросы викторины из истории поварского дела, проявили эрудицию и проверили свои способности на вкус определять продукты. Затем состоялся мастер-класс на тему «Правильное питание – залог здоровья».

И вот наступил очередной день, когда конкурсантам предстояло приготовить по две порции горячего блюда из заданных продуктов. Ведущие представили жюри, задачей которого было не только оценить вкус и эстетику конечного результата труда команд, но и их умение красиво складывать салфетки, правильно отвечать на вопросы теста, касающиеся технологии поварского мастерства – именно такие задания входили в повестку этого соревновательного дня. В его состав вошли: А.В.Дугин (председатель), О.Ю.Суслова, О.Б.Лисина, Н.В.Балакирева и мастер производственного обучения Т.А. Глотова (под чьим непосредственным руководством ребята и овладевают профессией). Имея на руках данные о выполнении предыдущих конкурсных заданий, членам жюри было интересно выяснить, как же сегодня ребятам удастся справиться с приготовлением блюд, кто отличится и проявит максимум стараний и выдержки.

Всем современным телезрителям знакомы кулинарные поединки и шоу, типа «Кухня», «Кухня. Дети» и др. А как с аналогичными заданиями справятся приволжские ученики лицея? В соответствии с уже устоявшимися правилами подобных соревнований, конкурсанты выбрали продукты из предложенных, именно те, которые нужны им для осуществления кулинарного замысла. События разворачивались в «лаборатории» - оборудованной кухне, в которой всё было предусмотрено для удобства участников: рабочие места, духовки, кухонная техника и т.д. Помощь командам (их было две) оказывали волонтёры-сокурсники, обязанностью которых являлась уборка посуды, рабочего места и.т.д. (но не подсказки!) Д.Касаткин, М.Попова, А.Сурская, А.Виноградова смело принялись за дело. Как выяснилось позже, рецепты своих будущих блюд они изучили основательно дома, потому действовали спокойно и уверенно. Разные варианты рататуя решили использовать Дмитрий и Алёна: молодой человек взял за основу кабачок, а Алёна – баклажан. Также баклажан приглянулся Марии, решившей сделать из него лодочку с начинкой. И только Настя Виноградова выбрала помидоры, хотя тоже – с начинкой. На всё про всё им выделялось два часа. Ребята уложились в срок, осечек никто не допустил, им даже хватило времени и на приготовление оригинальных соусов – это блеснули Д.Касаткин и А.Сурская, приготовив, первый, соус кунжутный, а вторая, - под названием «Дзадзыки» (именно он произвёл особое впечатление на дегустаторов). Красиво разложив произведения кулинарного искусства на тарелках, проявив творческий подход к оформлению, участники представили их жюри и болельщикам. Старания конкурсантов были вознаграждены – все блюда получили высокую оценку судейской бригады. Подводя итоги этого конкурса, председатель жюри сказал о том, что недостатков в приготовлении и оформлении блюд жюри не нашло, что все участники проявили инициативу и стремление к профессиональному росту. И это не может не радовать преподавателей лицея. Всего лишь на один балл по сумме всех предыдущих соревнований второкурсников опередили третьекурсники. Причём, как добавили остальные члены жюри в своем итоговом слове, решающее значение имели вопросы теории. По мнению преподавателей, теорию нужно знать обязательно, она навсегда должна остаться в памяти будущих поваров и служить им базой для последующей работы по профилю. Что касается салфеток, точнее их оформления, то и к этому заданию команды подошли творчески. Обыкновенные бумажные салфетки девушки-искуссницы смогли превратить в мужской галстук, в цветок, гофрированный лист и другие красивые фигуры. Хоть обучение этим навыкам и не входит в программу, но данное задание позволяет учащимся расширить свои умения самостоятельно, что, несомненно, им тоже пригодится в дальнейшем.

В этом материале речь шла всего лишь об одном эпизоде жизни нашего лицея. А таких конкурсов и других подобных мероприятий, расширяющих границы профессионального мастерства обучающихся, в учебном заведении проводится немало. Все они, по замыслу педагогов, должны способствовать главным целям – сделать учёбу в лицее интересной, повысить престиж рабочих профессий и дать выпускникам в руки «удочку», которая, как известно из русской народной мудрости, всегда позволит прокормить себя.

Конкурсанты за работой.

Строгое жюри готово к дегустации.

Как сообщает Департамент культуры и туризма Ивановской области, 26 мая в 10:00 в областном координационно-методическом центре культуры и творчества стартует традиционный X Межрегиональный конкурс-фестиваль духовых оркестров,
25.05.2017 ГТРК Иваново
Прием заявок на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов в рамках реализации проекта «Формирование современной городской среды» стартовал 28 апреля.
25.05.2017 Gorod37.Ru
Весной в городском округе Кохма проходит ежегодный фестиваль детского творчества «Волшебные мечты».
25.05.2017 Городской округ
Сегодня в кинешемских школах прозвенел последний звонок - Приволжская правдаШкольная  пора завершилась для 290 молодых кинешемцев. Выпускников поздравили руководитель города Александр Пахолков, председатель городской Думы Михаил Батин, депутаты городской думы,
25.05.2017 Приволжская правда
Ивановец и кинешемка представят регион на седьмом Чемпионате России  по компьютерному многоборью среди пенсионеров - Ivanovo-today.ComИвановскую область в финале состязаний представляют кинешемка Надежда Шукалова (60 лет, номинация «Уверенный пользователь») и ивановец Николай Курганов (68 лет, номинация «Начинающий пользователь).
25.05.2017 Ivanovo-today.Com
Тейковской межрайонной прокуратурой на основании задания прокуратуры Ивановской области проведена проверка исполнения природоохранного законодательства на поднадзорной территории.
25.05.2017 Прокуратура
. - Газета Светлый Путь. МКУ «Управление городского хозяйства» планирует проведение отлова безнадзорных животных на территории Южского городского поселения в мае 2017 года.
25.05.2017 Газета Светлый Путь
В Иванове открывается уникальная выставка видеопроекций - IvanovoNews.Ru26 мая в 19.00 в мастерской современного искусства «6 этаж» ИГХТУ (г. Иваново, пр.
25.05.2017 IvanovoNews.Ru