Новости города БезФормата.Ru
Приволжск
Главные новости
 
Задать вопрос?

«Голодными мы не останемся!»

Голодными не останутся и всегда сумеют прокормить себя обучающиеся в Фурмановском лицее № 23 (Приволжском филиал) по профессии «повар». Это они наглядно доказали, поучаствовав в конкурсе по поварскому искусству, который являлся одной из ступенек недели, посвящённой этой специальности. Морковь и картошка, баклажаны и кабачки, помидоры и огурцы, лук и салат, а также сыр и ветчина – кажется, всё просто и обыкновенно. Но какое, оказывается, может получиться блюдо из этих ингредиентов, если добавить к нему немного фантазии и любви к своему делу! Но об этом – чуть позже, а пока следует рассказать о том, что предшествовало этой кульминации событий.

Как сообщил директор Приволжского филиала лицея, А.В.Дугин, творческое состязание будущих поваров проходило в несколько этапов и началось оно с международного Дня повара, отмечаемого 20 октября. Участники конкурса сначала продемонстрировали свои теоретические знания, ответили на вопросы викторины из истории поварского дела, проявили эрудицию и проверили свои способности на вкус определять продукты. Затем состоялся мастер-класс на тему «Правильное питание – залог здоровья».

И вот наступил очередной день, когда конкурсантам предстояло приготовить по две порции горячего блюда из заданных продуктов. Ведущие представили жюри, задачей которого было не только оценить вкус и эстетику конечного результата труда команд, но и их умение красиво складывать салфетки, правильно отвечать на вопросы теста, касающиеся технологии поварского мастерства – именно такие задания входили в повестку этого соревновательного дня. В его состав вошли: А.В.Дугин (председатель), О.Ю.Суслова, О.Б.Лисина, Н.В.Балакирева и мастер производственного обучения Т.А. Глотова (под чьим непосредственным руководством ребята и овладевают профессией). Имея на руках данные о выполнении предыдущих конкурсных заданий, членам жюри было интересно выяснить, как же сегодня ребятам удастся справиться с приготовлением блюд, кто отличится и проявит максимум стараний и выдержки.

Всем современным телезрителям знакомы кулинарные поединки и шоу, типа «Кухня», «Кухня. Дети» и др. А как с аналогичными заданиями справятся приволжские ученики лицея? В соответствии с уже устоявшимися правилами подобных соревнований, конкурсанты выбрали продукты из предложенных, именно те, которые нужны им для осуществления кулинарного замысла. События разворачивались в «лаборатории» - оборудованной кухне, в которой всё было предусмотрено для удобства участников: рабочие места, духовки, кухонная техника и т.д. Помощь командам (их было две) оказывали волонтёры-сокурсники, обязанностью которых являлась уборка посуды, рабочего места и.т.д. (но не подсказки!) Д.Касаткин, М.Попова, А.Сурская, А.Виноградова смело принялись за дело. Как выяснилось позже, рецепты своих будущих блюд они изучили основательно дома, потому действовали спокойно и уверенно. Разные варианты рататуя решили использовать Дмитрий и Алёна: молодой человек взял за основу кабачок, а Алёна – баклажан. Также баклажан приглянулся Марии, решившей сделать из него лодочку с начинкой. И только Настя Виноградова выбрала помидоры, хотя тоже – с начинкой. На всё про всё им выделялось два часа. Ребята уложились в срок, осечек никто не допустил, им даже хватило времени и на приготовление оригинальных соусов – это блеснули Д.Касаткин и А.Сурская, приготовив, первый, соус кунжутный, а вторая, - под названием «Дзадзыки» (именно он произвёл особое впечатление на дегустаторов). Красиво разложив произведения кулинарного искусства на тарелках, проявив творческий подход к оформлению, участники представили их жюри и болельщикам. Старания конкурсантов были вознаграждены – все блюда получили высокую оценку судейской бригады. Подводя итоги этого конкурса, председатель жюри сказал о том, что недостатков в приготовлении и оформлении блюд жюри не нашло, что все участники проявили инициативу и стремление к профессиональному росту. И это не может не радовать преподавателей лицея. Всего лишь на один балл по сумме всех предыдущих соревнований второкурсников опередили третьекурсники. Причём, как добавили остальные члены жюри в своем итоговом слове, решающее значение имели вопросы теории. По мнению преподавателей, теорию нужно знать обязательно, она навсегда должна остаться в памяти будущих поваров и служить им базой для последующей работы по профилю. Что касается салфеток, точнее их оформления, то и к этому заданию команды подошли творчески. Обыкновенные бумажные салфетки девушки-искуссницы смогли превратить в мужской галстук, в цветок, гофрированный лист и другие красивые фигуры. Хоть обучение этим навыкам и не входит в программу, но данное задание позволяет учащимся расширить свои умения самостоятельно, что, несомненно, им тоже пригодится в дальнейшем.

В этом материале речь шла всего лишь об одном эпизоде жизни нашего лицея. А таких конкурсов и других подобных мероприятий, расширяющих границы профессионального мастерства обучающихся, в учебном заведении проводится немало. Все они, по замыслу педагогов, должны способствовать главным целям – сделать учёбу в лицее интересной, повысить престиж рабочих профессий и дать выпускникам в руки «удочку», которая, как известно из русской народной мудрости, всегда позволит прокормить себя.

Конкурсанты за работой.

Строгое жюри готово к дегустации.

Определены победители премии "Золотое веретено-2016" в номинации "Рабочие профессии".
02.12.2016 Ivx.Ru
- В Ивановской области вручены премии губернатора "За социальную и творческую активность" - Ivx.RuЕжегодных премий губернатора Ивановской области "За социальную и творческую активность" удостоены пять жителей региона.
02.12.2016 Ivx.Ru
Приветствуя финалистов Владимир Шарыпов отметил, что профессиональный конкурс «Педагог года» - это серьезное творческое испытание для лучших педагогов областного центра. - Администрация г. ИвановоВ актовом зале гимназии № 23 сегодня состоялось подведение итогов городского конкурса «Педагог года 2016».
02.12.2016 Администрация г. Иваново
Кинешемские кадеты приняли присягу - 168.RuРебятам пожелали достойно нести почетное звание.   Сейчас уже трудно представить, что в Кинешме еще несколько лет назад ничего не знали о кадетах.
02.12.2016 168.Ru
сайт - Департамент Внутренней политикиЕжегодных премий губернатора Ивановской области «За социальную и творческую активность» удостоены пять жителей региона.
02.12.2016 Департамент Внутренней политики
Заместитель председателя Общественной палаты Ивановской области Марина Римская наградила соискателей премии Губернатора «За социальную и творческую активность».
02.12.2016 Общественная палата
ДТП случилось сегодня, 3 декабря, около половины 11 утра в Ивановском районе возле деревни Никульское.
03.12.2016 IvanovoNews.Ru
Утром 3 ноября 2016 года на автодороге Приволжск - Вичуга зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие с гибелью человека.
03.12.2016 УМВД Ивановской области
В дежурную часть отдела МВД России по Ленинскому району города Иваново с заявлением обратилась 37-летняя жительница областного центра.
03.12.2016 УМВД Ивановской области
DSC02882-2.JPG - Администрация г. ИвановоВ День Неизвестного Солдата в Иванове возложили цветы к Мемориалу Героям фронта и тыла.
03.12.2016 Администрация г. Иваново
В регионе вручили премии  «За социальную и творческую активность» - Областная ДумаТоржественная церемония вручения премий Губернатора Ивановской области «За социальную и творческую активность» состоялась 2 декабря в областном центре.
02.12.2016 Областная Дума