Что излучаешь, то и получаешь

В нашем городе живёт много хороших людей. Их сфера деятельности – самая разная, и возраст у них самый что ни на есть разный. Но есть у них нечто общее, что объединяет, это умение быть нужными и полезными другим людям.

К этой категории, несомненно, относится В.В.Молодцова. Она – воспитатель в детском саду № 3 г.Приволжска, имеет высшую квалификационную категорию, грамоту Министерства образования. За 35 лет работы в дошкольном учреждении она сыскала добрую славу среди родителей своих подопечных, среди самих ребятишек, и конечно, безоговорочным авторитетом пользуется в своём родном коллективе. На этой неделе Валентина Владимировна отметила свой юбилей, в её жизни появились две красивые пятёрки, что не может не волновать и не давать пищу для размышлений. Сегодня В.В.Молодцова поделится с нашими читателями своими мыслями на некоторые волнующие её темы, назовёт свои жизненные принципы, затронет некоторые вопросы педагогического характера, одним словом, расскажет о себе и о своей любимой работе.

- Валентина Владимировна, у вас на столе столько журналов и книг, вы готовитесь к очередным занятиям с детьми?

- Все занятия у нас распланированы и расписаны с самого начала и до конца учебного года. Мы, воспитатели, работаем по чётко составленным рабочим планам. Вот сегодня мои малыши рисовали гуашью и посетили музыкальное занятие, а сейчас я подбираю стихи к новогоднему празднику. Хочется, чтобы детишкам было интересно, чтобы они ощутили этот волшебный праздник, порадовали и себя и нас, взрослых, своим выступлением на елке. Есть ещё один повод покопаться в книгах и журналах – скоро в нашем детском саду состоится день открытых дверей, по-другому говоря, единый районный методический день. Надо как следует подготовиться, придумать занятие, найти для этого подходящие идеи, материалы. Постараемся удивить наших гостей и поддержать марку нашего дошкольного учреждения на высоком уровне.

- Трудно ли изобретать что-то новое, находить то, что требуется в соответствии с духом времени?

- Сейчас очень много самой разной литературы, помогает и Интернет. Искать и придумывать мне всегда интересно, и несмотря на большой стаж моей педагогической деятельности, я старюсь не повторяться, тем более, что меняются темы занятий, меняются сами дети, в жизнь воспитателей давно вошли разработка проектов, презентаций, электронных приложений к занятиям. Не так давно, к 70-летию Победы, мы вместе с родителями своих ребятишек изготовили небольшой пенопластовый обелиск – маленькую копию большого монумента, расположенного в Приволжске. К конкурсу «Педагог года», в котором я участвовала в 2010 году, я подготовила занятие экспериментальной направленности, посвятив его извержению вулкана. Сейчас к дню открытых дверей у нас экологическая тема.. Тоже, есть над чем подумать…

-Да, ваши идеи действительно представляют интерес, думается, что вашим малышам скучать не приходится. Кстати, расскажите о них, какая у вас сейчас группа и какие они, эти современные детки и их родители?

- Сейчас у меня 2-я младшая группа, это возраст 3 года, 15 мальчиков и 7 девочек. Все они совсем недавно переступили порог детского сада. Конечно, плакали сначала, привыкали непросто. Но спустя буквально 2-3 месяца полностью освоились в новой для себя роли. Дети чувствуют добро и любовь, построить отношения с ними для меня не трудно, здесь я как рыба в воде. Однако в этом году, впервые за все мои годы работы в детском саду у меня в группе появился малыш с ограниченными возможностями здоровья. Ему требуется особый подход, что я и стараюсь обеспечить. И не только я, моя помощница О.Г.Девятова так же умеет найти общий язык с детишками, и с этим малышом уже подружилась и он её очень любит. С Ольгой Германовной работаем в паре с 1998 года. Она – моя правая рука.

В принципе, дети разных лет ничем не отличаются друг от друга, разве что, современные малыши, к сожалению, не слишком любят книги и чтение, а предпочитают мультфильмы и телевизор. Также и родители. Я всегда говорю, что мне везёт на родителей – они такие отзывчивые, понимающие, готовые всегда чем-то помочь. Каждый раз, после выпуска детей в школу, я думаю, что больше таких хороших родителей у меня не будет, но приходят новые дети, и их родители оказываются ещё лучше…

- Вы не устали в течение стольких лет работать воспитателем? Ведь каждодневное общение с детьми, которых надо приручить, научить, воспитать, заложить в них доброе и вечное, это не каждому по плечу!

- Нет, не устала. Детский сад - это особый мир, и я счастлива, что в нём нахожусь. С годами эти чувства не угасли, а превратились в привычку – каждый день идти на работу и знать, что там меня ждут мои малыши, которым я очень нужна, и дружный коллектив единомышленников. С течением лет в нашем детском саду многое изменилось в лучшую сторону. В первую очередь это касается материального обеспечения. В каждой группе – новые игрушки, мебель, почти во всех – пластиковые окна. А что касается общей атмосферы в нашем учреждении, то она всегда была самой благоприятной. Работать и мне, и моим коллегам здесь очень комфортно

- Валентина Владимировна, вы пришли сюда по призванию?

- Я всегда мечтала стать учителем старших классов и потому поступила в Ивановский университет на биолого-химический факультет. Отучилась три года, но после того, как заболел папа, вынуждена была перевестись на заочное отделение. Правда, в Ярославский пединститут, так как в Ивановском заочного отделения не было. И пока заканчивала учёбу, поступила на работу в детские ясли №4 нашего города (сейчас это как раз детский сад №3). И решила тут остаться. Сначала работала воспитателем, потом три года – заведующей. Но административно-хозяйственные обязанности мне пришлись не по душе. Потом после некоторых передвижений по дошкольным учреждениям, вызванных причинами объективного и субъективного характера, я в 1998 году вновь оказалась в том самом детском саду, в котором начинала. И вот уже 18 лет я работаю здесь. Что так сложилось, я не жалею. Уйти в школу было можно, но детский сад и малышей я уже полюбила всей душой. К тому же переходить с места на место – не в моих привычках. Я сразу привыкла к коллективу, к стилю руководства заведующей – А.Г.Марковой, которая является очень тактичным, понимающим человеком, умеет организовать работу учреждения на должном уровне и создать условия для плодотворной работы своего коллектива. Она верит в каждого из нас, старается продвигать вперёд, поощряя к участию в различных конкурсах педагогического мастерства, повышать свою квалификацию. Еще эта профессия позволяет видеть результаты своего труда. Мне очень приятно, когда получаю благодарности из школ о надлежащей подготовке своих воспитанников, радуют и отзывы родителей, которые стараются определить своего ребёнка именно ко мне в группу

- Вы упомянули об участии в конкурсах. Какой из них был для вас самым запоминающимся?

- Конечно, всероссийский конкурс «Ура! Мой лучший урок», для участия в котором мне пришлось ехать в Москву. Хоть я и сильно волновалась, но всё получилось просто замечательно, и я заняла 3-е место среди 150 участников. Хотя дело даже не в результате. Во время этой поездки мы посещали детские сады Москвы. И я сделала вывод, что наши приволжские воспитатели ничуть не хуже столичных, уровень их работы где-то даже выше, чем у коллег из большого города. Кроме того, в программе поездки были различные культурные мероприятия, я побывала в нескольких театрах, Кремле, и вообще та рождественская неделя в Москве осталась в памяти прекрасным праздником.

- Как вы воспитывали своих собственных детей? Есть ли у вас какие-то личные секреты?

- У меня сын и дочь. Они - взрослые люди и сейчас радуют меня своим вниманием и заботливым отношением. Аня учится в МГУ на отделении рекламы и связям с общественностью. Когда поступала, набрала столько баллов, что смогла пройти сразу на три престижных факультета университета, но выбрала этот. Учится на бюджетной основе, а таких мест было всего 7, как и в школе – круглая отличница. У сына своя семья, в ней растёт моя любимая внучка Машенька. Я считаю, что воспитала своих детей правильно. Была строга, чрезмерно не баловала, не потакала каждому их «хочу». Аню водила в разные кружки, хотела, чтобы она нашла себе занятие по душе и многому научилась: музыке, плаванию, вязанию, английскому языку и т.д. Мы вместе много читали и обсуждали прочитанное, много гуляли, посещали разные мероприятия. Я не жалела времени и сил для них, я их сильно любила и люблю. Та моя строгость сейчас детьми воспринимается как правильная мера для их же блага. Сын и дочь благодарны мне за спрос, контроль и даже повышенное внимание. И сегодня мне не надо пожинать плохих плодов, и это главное.

- Что волнует вас сегодня?

- Не может не волновать тот негатив, о котором узнаём из СМИ, угроза войны, сложная международная обстановка, жертвы военных конфликтов, аварий и т.д. Я думаю о том, как будут жить наши дети и внуки дальше. Сколько несчастий происходит вокруг! Свой день я начинаю со слов: «Лишь бы все были живы и здоровы!» Помогают справиться с тяжелыми мыслями дети. Когда видишь их глаза, забывается всё плохое и остаётся за порогом. Есть ещё одно правило, которое помогает преодолевать негатив – утро вечера мудреней. Я в это верю. Мы работаем с детьми, а они чутко улавливают настроение взрослых. Что излучаешь, то и получаешь!

- Уважаемая Валентина Владимировна! Поздравляем вас с юбилеем! Излучайте и дальше тепло и добро, и пусть оно вернётся к вам сторицей!

О.Пикина.

27 марта в 1-й аудитории Ивановского ГМУ прошёл день лечебника. Организаторами праздника была подготовлена большая концертная программа.
Под таким заголовком на одном из центральных TВ-каналов вышел сюжет о ходе реализации проекта «Профессионалитет».
27 марта 2024 года в ФГБОУ ВО Ивановский ГМУ Минздрава России состоялась встреча администрации университета в лице ректора Ивановой Инны Викторовны, проректора по образовательной деятельности Шишовой Анастасии Владимировны,
Мой  профессиональный  маршрут - Газета Новый путь 20 марта в рамках мероприятий Всероссийского фестиваля профессий в МКОУ Нижнеландеховская ОШ для школьников прошла профориентационная игра «Мой профессиональный маршрут»,подготовленная сотрудниками отдела молодежной политики,
Газета Новый путь
На базе исправительной колонии №4 УФСИН России по Ивановской области прошли учебно-методические сборы руководителей подразделений ведомственной пожарной охраны - УФСИН по Ивановской области В ИК-4 проведены пожарно-тактические учения, участие в которых принимали сотрудники пожарной части 1 разряда,
УФСИН по Ивановской области
Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Шуйские Известия
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества